top of page

Тбили́си — «тёплый источник» — столица и крупнейший город Грузии. Расположен на берегу реки Мтквари (Кура). Название Тбилиси впервые упоминается в IV веке; его появление связывают с наличием в городе тёплых серных источников (тбили — «тёплый»); в русском языке до 1936 года использовалось название Тифлис, усвоенное через греческую литературу. С 20 августа 1936 года в качестве официальной была принята форма Тбилиси, более близкая к национальному звучанию названия.

Город занимает площадь 350 км²; в нём проживает 1 172 700 человек.

Основанный в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии, и ставший столицей в VI веке, Тбилиси — важнейший промышленный, социальный и культурный центр Грузии. Город также является важным транзитным центром для транснациональных энергетических и торговых проектов. Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно делало Тбилиси яблоком раздора между различными силами на Кавказе. Историю города можно изучать по его архитектуре: начиная с просторного проспекта Руставели и заканчивая узкими улицами сохранившегося с раннего Средневековья района Нарикала.

Этно-конфессиональный состав населения города неоднороден. Хотя подавляющее большинство жителей исповедуют православие (члены Грузинской православной церкви), синагогицеркви и мечети расположены близ друг друга в районеАбанотубани и окрестностях Мейдана, в нескольких сотнях метров от грузинского храма в древнем Метехи.

      В Тбилиси расположен международный аэропорт. Наиболее известные туристические объекты города: кафедральный собор Святой Троицыплощадь Свободыкафедральный собор СиониМетехиНарикала, здание парламента Грузиипроспект РуставелиТбилисская операАнчисхатиМтацминда (Святая Гора), церковь КашветиМост Мира.

      Жизнь города отображена в живописи Нико Пиросмани и Ладо Гудиашвили. В Грузии находится один из самых знаменитых ансамблей грузинской хореографии «Сухишвили-Рамишвили».

bottom of page